На криптовалютных рынках началась паника: индекс страха и жадности Crypto Fear and Greed Index опустился глубоко в зону “страха” на фоне новостей о предстоящем сбросе Mt. Gox и о том, что правительство Германии выкупит 900 BTC. Но каково реальное потенциальное влияние этих распределений на рынок?

Mt. Gox, через которую проходило 70 % всех транзакций биткоина в мире, рухнула в 2014 году в результате разрушительного взлома. Масштабы этой катастрофы превзошли все, что было в истории криптовалют. Было потеряно 940 000 биткойнов, что в сегодняшних ценах стоит около 56,4 миллиарда долларов – в шесть раз больше, чем недостаток FTX в 2022 году.

Но не менее важна для нас сегодня и компания Mt. Gox, сокращение от “Magic: The Gathering Online Exchange”, которая изначально служила платформой для энтузиастов карточной игры, облегчая торговлю картами Magic онлайн. Приобретенная Марком Карпелесом в 2011 году, клиентская база Mt. Gox была уникальной и состояла из ранних карточных трейдеров, пользователей темного интернета и энтузиастов технологий. В отличие от современных криптовалютных бирж, Mt. Gox ориентировалась на нишевую аудиторию ранних последователей, а не на сегодняшних случайных розничных трейдеров.

Еще одним важным моментом является то, что кредиторы Mt. Gox более десяти лет продавали свои требования за доллары США, но в основном отклоняли такие предложения, указывая на сильное предпочтение вернуть свой биткойн. Этот выбор влечет за собой серьезные последствия. Будут ли они продавать сейчас, и если да, то какую часть?

Упомянутые заявления были сделаны на разных уровнях – 40 %, 50 % или 60 % за доллар. Вы можете задаться вопросом: “А не сбросят ли хедж-фонды, купившие эти требования, биткоин, как только получат его с Mt. Gox этим летом?”. Возможно, но у них также были годы для хеджирования своих инвестиций.

“Вот расклад: – 940 000 BTC потеряны – 15% были восстановлены, в общей сложности 141 868 BTC – Цена BTC на момент банкротства: $451 – Цена биткойна сегодня: $60 000Если у кредитора было 10 биткойнов на бирже на момент банкротства, оцененных в $4 510, получение 15% обратно сегодня означает, что он получит 1,5 BTC, которые сейчас стоят $90 000. Процентная прибыль с $4 510 до $90 000 составляет примерно 1 896 %”. (Скотт Мелкер, информационный бюллетень The Wolf Den)

Ожидается, что в начале июля примерно 5,7 миллиарда долларов в биткойнах будут распределены между кредитными фондами, банкротом Bitcoinica и индивидуальными кредиторами, в зависимости от цены биткойна на момент погашения. Это распределение во многом объясняет текущую паническую распродажу.

Tags

Categories

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Wait, does the nav block sit on the footer for this theme? That’s bold.

Explore the style variations available. Go to Styles > Browse styles.